Крещенская Вода

Крещенская Вода

18.01.2021

О святой воде

«Что для нас теперь вода? – спрашивает в проповеди, посвященной празднику Крещения Господня, священник Александр Шмеман. – Одно из необходимых удобств жизни, доступное, механизированное, дешевое. Открыли кран, и вот она бежит... Но для того, чтобы понять, почему тысячелетиями именно вода была одним из главных религиозных символов, нужно восстановить в себе утраченное нам почти без остатка чувство космоса. Ибо вода для древнего человека была ни чем иным, как символом самой жизни и мира – как жизни... И действительно: вода есть условие жизни. Можно долго не есть, но без воды человек умирает,  следовательно, он есть существо жаждущее. Без воды невозможна чистота –  следовательно, она есть символ чистоты и очищения. Жизнь, чистота, но также и красота, сила и мощь водной стихии, отражающий в себе, как бы впитывающей в себя бездонную синеву неба. Вот то ощущение, или переживание, воды, что поставило ее в центр религиозных представлений человека».

19145448-51_s.jpg

Вода один из элементов мироздания, как об этом повествуется в Святой Библии.

·      О первом дне творения сказано в Писании: Земля же была безвидна и пуста, и Дух Божий носился над водой.

·      Во второй день творения сказал Господь: Да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды (Быт. 1: 6).

·      И в третий день изрек Творческий Глагол: Да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша... И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо (Быт. 1: 9-10).

Раскроем эту первую книгу Библии. В ней говорится: были времена, когда все на Земле было и чисто, и свято. Все оживотворялось Духом Святым, Который носился над водой и над землей. Все земные стихии были на пользу человеку, поддерживали жизнь, сохраняли от разрушения его тело.

19145448-103_s.jpg

Человечество и в ветхозаветные времена не было лишено святой воды:

·      Источник, который забил из скалы по велению Моисея, струил святую воду.

·      Река Иордан прославилась на весь Мир тем, что Сам Господь погрузился в нее, освятив тем самым водную стихию и сделав ее источником освящения. Сам Бог в образе человека вошел в эту воду, соединил Себя не только с человеком, но и со всей материей, всю ее сделал светлой и светоносной, направленной к жизни и к радости.

Необходимая нам в повседневной жизни вода имеет и высшее значение, ей, бывает, свойственна особая целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании.

·      Современник пророка Елисея Нееман окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился (4 Цар. 5: 14).

·      В Евангелии от Иоанна говорится о купальне у Овечьих ворот, куда ангел Господень по временам сходил... и возмущал воду; кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью (Ин. 5: 4).

·      Умывшись в купальне Силоам (что означает посланный), по слову Христа Спасителя, прозрел слепорожденный (Ин. 9: 1-7).

В новозаветное время вода служит духовному возрождению человека в жизнь новую, благодатную, очищению от грехов.

·      В разговоре с Никодимом  Христос Спаситель говорит: Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3: 5).

·      Сам Христос в начале Своего служения принял крещение от пророка Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. Это евангельское событие ежегодно вспоминается Церковью 19 января в праздник святого Богоявления, Крещения Господня. В песнопениях службы этому празднику говорится, что Господь «очищение водою роду человеческому дарует»; «струи освятил еси иорданския, державу сокрушил еси греховную, Христе Боже наш...».

19145448-62_s.jpg

Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3: 13-17; Мк. 1: 9-11; Лк. 3: 21-22). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, а Дух Святой сошел на Сына в виде Голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тме и сени смертней» (Мф. 4:16) и спасти по благодати падший человеческий род.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа, и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: Елицы во Христа креститеся, во Христа обекостеся (Гал. 3:27).

«Из настольной книги священнослужителя»

19145448-54_s.jpg

Великим именуется и освящение воды, что происходит в таинстве крещения, совершаемом над каждым христианином. В молитве на освящение воды в чине крещения говорится: «Ты, Владыко всех», то есть Господь Бог, «покажи воду сию», - «воду избавления, воду освящения, очищение плоти и духа, ослабу уз, оставление прегрешений, просвещение душ, баню пакибытия, обновление духа, сыноположения дарование, одеяние нетления, источник жизни».

Обыкновенная вода в таинстве крещения преобразуется в великую святыню, которая омывает нас как баня «пакибытия», что значит будущего века, баня райского блаженства, спасения, вечной жизни. Она нам возвращает «сыноположения дарования», то есть восстановленный грехопадением образ, и даже больший чем прежде, ибо теперь этот поврежденный образ возвращается нам посредством подвига Самого Христа Сына Божия.

19145448-94_s.jpg

«Вода имеет в себе очистительное свойство, - говорит святитель Григорий Палама. – В нее погружается, ради нас, крещаемый Врач душ и Отец духов, взимающий грех мира Христос... вместе с Собою Он внедрил в воду благодать Пресвятаго Духа, которую привлек свыше, чтобы для крещаемых затем в Него, погружаемых в воду, в ней находился Сам Он и Дух Его, сообщающий Себя им неизреченно и просвящающей разумные существа благодатью».

Очень важно, что крещенская вода освящает, исцеляет, сообщает особую благодать Божию каждому человеку, с верою причащающемуся ее. По верованию Церкви, агиасма – не простая вода духовной значимости, но новое бытие, духовно-телесное бытие, взаимосвязь Неба и земли, благодати и вещества, и притом весьма тесное.

Вот почему великая агиасма по канонам церковным рассматривается как своего рода низшая степень Святого Причащения: в тех случаях, когда по соделанным грехам на члена Церкви накладывается епитимия и запрет приступать к Святым Телу и Крови Христовым, делается обычная канонам оговорка: «Точию агиасму да пиет». Архиепископ Вениамин повествует в своем труде «Новая Скрижаль»: «Древние христиане, когда по некоторым обстоятельствам не могли причаститься Св. Таин, вместо крови Христовой причащались этой освященной воды, а вместо тела Христова принимали хлеб, благословенный на всенощном бдении, или антидор, надеясь, что сия вода и благословенный хлеб произведут в их душах некоторое освящение и утешение».

19145448-152_s.jpg

Эти сведения очень актуальны в наши лукавые дни, когда интенсивно пропагандируется магия, восхваляются экстрасенсы, со своими способностями «заряжать» воду, амулеты, фотографии и пр. Это очень опасно для духовного и физического состояния человека.

А пока у нас еще есть возможность с благодарностью получать и использовать святую воду. Кроме крещенской воды, православные христиане используют воду, освященную на молебнах. Молебны такого рода совершаются как в храмах, так и в домах самих прихожан. Молебен – это особое богослужение, когда просят Господа, Матерь Божию и святых о ниспослании милости или благодарят Бога за помощь.

На молебнах в церкви происходит обычно чин малого освящения воды, по просьбам и нуждам верующих: при благословении различных предметов, для исцеления больного, о путешествующих, о воинах и т.д.

Священник Павел Флоренский говорит: «Обратите внимание, что в чинопоследованиях водосвятия – великого, и малого, и крещального – освящение слагается из двух различных действий: из очищения воды от нечистоты, греховности, скверны и темных сил и из облагодатствования ее, то есть сообщения ей духовных энергий».

Освященная вода, писал святитель Димитрий Херсонский, «имеет силы к освящению душ и тел всех пользующихся ею». Она, «приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни».

Христиане используют возможность как можно чаще прибегать к благодатному освящению тела через действие святой воды.

19145448-153_s.jpg

Можно привести множество примеров исцеления людей, прибегающих с верой к помощи святой воды. Множество источников, по милости Божией, еще бьют ключом из нашей земли. Следует уловить и обдумать слова духовно-опытного человека, ухаживающего за святым источником у нас в г. Барнауле: «Набирайте и  пейте эту воду, она будет у вас не всегда!». Когда ее не будет? Это напрямую зависит от нас, от нашего духовно-нравственного устроения.

Приведем примеры святых источников, бьющих из недр земли Алтайского края.

В статье использованы материалы источника: www.pravzhurnal.ru


Возврат к списку



Работа портала «issop.info» осуществляется по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Православный информационный портал «issop.info» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам на почту opv-ak@yandex.ru.

© 2018-2021 issop.info - российский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на issop.info обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет